Virose da água tem assustado a população.
Mas o que é virose?
No conceito geral da palavra, quaisquer doenças causadas por um vírus poderiam ser classificadas como virose. Popularmente, entretanto, chama-se de virose aqueles estados gripais ou de mal-estar gastrointestinal sem etiologia (estudo das causas das doenças) bem definida.
A principal orientação para a população é que o consumo de água seja apenas de fontes seguras e tratadas, e que tenha processo de desinfecção por cloro ou por outra tecnologia, e não esquecer de limpar periodicamente as caixas d’água.
Especialistas alertam para higienização de utensílios antes de utilizar para preparos de alimentos. Importante higienizar as mãos com água e sabão especialmente depois de usar banheiro, trocar fraldas, cozinhar ou se alimentar.
O principal sintoma é a diarréia dor abdominal, vomito, náusea, febre. Em caso de algum sintoma como esses, é indicado repouso e ingestão de bastante líquidos para evitar desidratação, principalmente em crianças e idosos.
Havendo sintomas mais graves é recomendado procurar uma unidade de saúde.
Jornalista
Eunice Ebertz
MTE19958